主選單


無標題文件 求職面試技巧

面試並不只是求職者單向地被徵才公司選擇,而是一種雙向的溝通,除了公司在面試你之 外,其實你也在選擇公司,所以當你的條件極佳時,也就表示由你主導選擇公司的機會也相對較大,當然,在這樣的情況下,你的態度及反應也會較從容自在,更能表現出真正的自己。 正因為這是一個雙向的選擇,所以一方面代表我們要在平時就一點一滴累積自己的求職實力,增加自己的選擇權,另一方面也說明了當我們求職時,要儘量挑選與自己的能力和興趣匹配的標的工作,才不會高不成低不就,處於單向被挑選的困境。所以你在求職時,務必要充份去感覺這家公司是否真的喜歡的公司及工作內容。

面試前五個步驟:

  • 如何找到好工作?
  • 面試前的準備
  • 面試時會遇到的狀況
  • 面試時的技巧、舉止、裝扮
  • 面試結束後的注意事項

如何找到好工作?

所謂一個好的工作,指的是一個真正適合你,符合你的理想、能力及生活態度的工作。
要如何找到一份適合自己的工作呢?

第一步:可以從自己的人際關係開始,因為很多真正好的工作,不會透過徵才廣告散發出訊息,而比較常透過內部員工推薦,所以當你在開始找工作時,別忘了要告訴週遭的親朋好友自己正在找工作。
第二步:直接到你心目中理想的公司網站中,去找尋相關職缺的工作。很多大公司並不會將工作全都公告在徵才廣告中,而是放在公司網站中,因為公司希望藉由此來測試你對這個公司的是否高度喜愛並且注意公司的相關訊息。
第三步:到求職網站找尋相關的工作機會,並且開放你的履歷表讓自己有更多的機會被需要人才的公司看見。
第四步:閱讀每週的報紙求職欄,讓自己不錯失每一個工作機會。

自我評量 在自我評量時,可以藉由以下的方式瞭解什麼樣的工作是適合你的工作評估自己的優點及能力所在
回想在學期間什麼樣的科目或活動是你願意投入時間去做的
探尋你自己的價值觀為何
審視自己的弱點所在

確認自己理想的工作
(Match yourself with the targets)

首先需要對該產業有基本認識、瞭解產業的基本組成架構,更重要的是對該產業有興趣對該產業中的公司具有基本的瞭解,包含公司文化、組織架構,而且是否會想成為該公司的一員什麼樣領域的工作內容是自己有興趣的,並且試著瞭解其工作內容及工作性質

Keep your eyes and mind open

請務必記得,當你要開始找工作時,要讓你的親朋好友知道你在找工作,讓更多人一起幫你留意好的工作機會。最常可運用的管道是藉由同學、學長姐及老師,通常他們會瞭解你的需求,並且詳細告知你該工作的內容。
另外,除非已經百分之百心有所屬,否則千萬別在你剛出校園、還不充份瞭解職場工作的特性時,就設限自己在產業、公司或職務選擇上的可能性,而是應該多去瞭解不同的產業及職務。

充份的推銷自己

~ A good resume ~ A Perfect Resume!!!
一份完美的履歷表是十分重要的事。 有些求職廣告,含有一些給求職者的條件限制,也許在客觀的條件上,你並不具有此條件,所以試著瞭解其條件限制背後的原因為何後,再配合自己的履歷表,來充份表達自己具備有這樣的潛質,這樣還是可以得到面試,甚至是工作機會的。

面試前的準備

當你獲得面試機會時,則必須注意以下事項

  • 詳細研究該公司文化背景、組織架構以及你所應徵的工作內容。
  • 重新審視自己寄給該公司的履歷表內容,回想自己當初為何寫下這樣的經歷、並且獲得什麼樣的經驗及能力,試著找出自己履歷和該公司契合的部份,並且加以發揮。
  • 在面試前至少要做一次面試模擬練習,但請注意不要練習太多,過多的練習會讓公司覺得過於完美,反而讓公司容易產生懷?“覺得為什麼表現如此好的人才,卻到現在並未找到工作,因而降低被錄取的機會。

※面試時會遇到的狀況

面試時一定會出現的三類基本型問題:
  自我介紹
  問求職者的問題
  由求職者發問的問題

  1. 自我介紹
    必須要在事前準備不同的版本(包含各種語言,甚至是台語版本),這個的意思是要你重新審視自己的履歷表,並且充份回想這些學經歷各面向的內容,好在面試時可以隨時運用。
    切記,在準備時不能過於充份,這樣會顯現的太過完美,而造成該公司的懷疑。
  2. 問求職者的問題包含以下幾種
    • 求職工作內容
    • 進來公司的動機會何?
      在此時可以透露你的資訊來源,並且充份表達你想要進公司的動機具有什麼樣的人格特質適合這個工作
    • 對於這份工作的貢獻為何?
    • 對此工作的想法或是作法為何?
      (通常問到這樣的問題時,表示你的錄取機會已經相當高)
    • 過往的學經歷
    • 你過往的經歷中所做的事、成就為何?
    • 過往的經歷中你喜歡/不喜歡的工作部份為何?
    • 離開前一家公司的原因
      (請注意在回答這個問題時,千萬別出現抱怨的字眼,而是要將過去到現在所得到的技能,來支持你轉換領域的未來發展。)
    • 未來的職涯規劃
      在這個部份有時會出現一些個人穩私的問題,例如何時結婚、生小孩等,在一般大公司這類的問題是不被允許的,所以你有也權利拒絕回答,但同時你也可能會喪失這個工作機會,所以請視當時的情況由你選擇是否要回答該問題。
    • 關於你的技能
      在這份工作上所需要運用到的能力是否具備,除了核心能力外,是否有其他的技能,在你所擁有的技能中,最喜歡及最不喜歡或是最好的及最沒有的部份,都需要準備適切的答案
    • 關於自己
    • 優點/缺點
      要注意在說自己優缺點時要誠懇,很重要的是在指出自己的缺點時,這項缺點是不會影響工作績效或者是可以轉化成工作助力的,這樣才是比較佳的回答。例如:“我不喜歡與人接觸”,這個缺點如果是運用在需要專心一致、不需與人接觸的研究員身上,就是一個很好的答案。
    • 企圖心
      視你求職的工作性質,做一個適當的展現,例如業務員就必須有高度的企圖
    • 興趣
      這個問題通常不是在問你的嗜好為何,而是在於價值觀的看法
  3. 由求職者發問的問題
    這類的狀況通常會發生在面試的最後階段,常見的問法是“你對公司或者工作內容有沒有什麼問題呢?” 當問到這類問題時,千萬別問一些關於公司福利的問題,適當的問題是和工作本身有關且深入的問題,讓你能更瞭解你未來的工作內容,所以事前的準備是相當重要的。而薪資、福利等較敏感的問題,則建議在求職的最後階段才詢問。

用適當的態度去接每一通電話,並視為是mini-interview。
請隨身準備紙筆及行事曆,以利詳細且從容的記下面試間、地點。
在電話中的用語不需過度正式,但也不能太過輕浮
在接到面試通知的電話時,請務必確認自己已獲得以下資訊:

通知者的姓名及聯絡電話
正確的面試時間及地點,務必詳細及正確
面試者幾位?由誰來面試?或是有其他的事前考試等訊息
是否需要帶任何的文件(可以攜帶證明能力的文件,除此之外,建議多帶幾份自己的履歷表,以備不時之需)
主導你的面試
可以藉此充份展現自己的特質,保持愉悅及專業的狀態,第一階段的面試為人力資源
主管,主要的面試重點為:
個人特質
是否具有這個工作的基本條件
是否適合公司文化,並能和同事相處愉快
溝通能力
第二階段的面試通常為部門主管
是否具備該工作的專業能力
是否可以和工作團隊相處愉快
面試的種類

筆試:包含IQ測驗、性向測驗、壓力測試、語文測試等

電話面試:常見的情況是總部在其他國家,為節省經費而會採取這類的折衷方式,

當初確認面試者資格後,才會安排後續面試。

面試的方式通常有以下幾種:
One-to-one:一位面試官對一位應徵者,這是較常見的面試情況。
One-to-group:多位面試官對一位應徵者,當是這種面試情況時,請注意在回答問題時,必須讓所有的面試官都有被照顧到的感覺,千萬別只對發

問的面試官有眼神的交會,也必須注意到其他面試官的神情。
Group-to-one:一位或多位面試官對多位應徵者,當是這種面試情況時,要請你注意的是,適時的表現你的積極度,假設你是應徵業務人員,且面

試官請你們隨意回答時,此時積極度的展現就極為重要;當然,若問題是你沒有把握回答時,也不必硬要搶著回答。
Observing interaction:這樣的面試形態是為了觀察你和其他人在團體中的互動表現
Task assignment:和工作相關的一個作業,來測試你的能力
面試時的技巧、舉止、裝扮
Physical appearance 原則
*需展現你的年輕及活力,不要穿著超齡的正式
*穿著所表現出來的樣子是否合乎公司文化
*建議若時間足夠,則事先至該公司去觀察員工的穿著,面試時的穿著較他們正式一級即可
*穿著盡量以簡單、俐落為主
服裝—男生
襯衫必需燙過、鞋子要清乾淨
過黑的西裝及全白的襯衫會使人覺得太過呆版
不要噴太濃的古龍水
指甲清理乾淨
鬍子刮乾淨
服裝—女生
選擇適合展現自己特色的正式服裝,以簡單俐落且明亮顏色為主
不要穿著過緊或太暴露的衣服,而使你在面試過程過於不自在。
建議最好不要穿涼鞋
不要噴太濃的香水
指甲清理乾淨
面試前的最後檢查(在面試前三十分鐘到達公司附近時,所需做的final check)
頭髮是否整齊
聞聞自己的味道(包含嘴巴及身體上的味道)
檢查手,是否把手汗擦乾淨或者是否有髒污
檢查牙齒,看看是否有沾到東西
拉拉並整理自己的衣服

適當的舉止
從你走進面試場合開始,就請注意你的一舉一動是否合宜
握手:可以向前握手,但要注意力道及手汗問題
交換名片:在適當時機交換名片,知道面試官為何,有個心理準備
肢體語言:目光要堅定,但不需要太過嚴肅的
不適當的舉止
彎腰駝背
低頭
眼神過度飄動
咬嘴唇
手動來動去
抖腳
過度的開心

面試結束後的注意事項
It is NOT finished yet!
在面試後,要寄給當天面試你的主管一封感謝函;除了表達感謝及對這份工作的高度興趣之意外,也會增加你得到後續進階面試的機會。

友善列印頁
傳送此文章給好友


Copyright(c) 國立政治大學職涯發展中心 All Rights Reserved.