主選單


無標題文件

自傳寫作的影音檔

由別蓮蒂老師主講,歡迎同學運用上方下載觀看

自傳寫作指導

許多公司為進一步瞭解求職者個人特質,或是希望瞭解其書寫能力程度,會要求應徵者提 供自傳,英文則稱為Autobiography或Personal Statement。自傳既然是個人的陳述,難以用明確的標準評估良莠。總體來說,一份好的自傳應充分傳達個人特色及風格,儘量展現出一個想讓他人認識的自己。因此,在此只能提供一些提醒與技巧做為大家撰寫時的參考,並非強制性的規定,請大家特別注意。在進一步之前也先提醒幾件事:

1. 若對方公司未要求自傳,可以不必主動提供,以免自其   短;倘若個人文采佳、文筆以第一人稱或第三人稱書寫。注意:第三人稱多為博士論文中之筆者描述部分,一般求職或升學請使用第一人稱。
  2. 流暢,確定可為個人表現加分,當讓鼓勵主動提供。
3. 要以完整的中文或英文的句子撰寫成一篇含完整起承轉合的文章。
4. 在書寫時,要先思考所欲傳達的訊息,必須具說服力且環繞主題,塑造出想給予對方的 形象。
5. 和準備履歷表一樣,在動筆之前應思考此出缺工作所需要的人格特質以及知識技能,再
針對個人所具備的相關能力與強項,做進一步的強化及衍伸。

自傳架構範例 (僅提供作參考用途,鼓勵同學發揮自己的創意與特色)


第一段:說明與對方公司出缺工作所需相關的個人教育背景、主修以及學習。

第二段:說明與對方公司出缺工作所需相關的個人工作經驗以及課外活動經歷。 第三段:根據上段所提供的經驗做為佐證,說明個人所擁有的人格特質、潛力優勢、以及所具 備的知識技能。 第四段:將以上內容作總結,並表達個人於該公司或學科之未來展望。

自傳小秘訣

  1. 可善用簡明的事實或小故事加深印象。  2. 盡量讓語句生動活潑,但不可過於輕浮草率,還是要展現出專業性。  3. 只要一句話讓你覺得有五個人以上會寫相似的句子,請重新架構。 4. 深入且完整地說明個人優勢。 5. 若有需要的話,可間接巧妙地彌補個人劣勢或不足之處。 6. 除具體文字之外,嘗試在字裡行間透露訊息,表達出你的人格特質及潛力。


Copyright(c) 國立政治大學職涯發展中心 All Rights Reserved.